ads

LATEST UPDATES

14 November 2008

Download Alfiyah MP3

Di kalangan pondok pesantren, nama Ibnu Malik dan Kitab Alfiyah adalah dua entitas yang sudah tidak asing lagi, terlebih bagi pondok pesantren salaf yang setiap harinya bergumul dengan kitab kuning dan tata gramatika bahasa Arab (Nahwu & sharrof). Di pondok saya sendiri, Mambaul Ulum Bata-bata, Pamekasan, Madura, kitab Alfiyah Ibnu Malik menjadi Kitab standart acuan dalam pembelajaran Kaidah bahasa Arab, dan menjadi syarat pelulusan ke tingkat Aliyah B, yang orientasinya memang menitik beratkan pada kajian kitan klasik.

Pada malam-malam tertentu, para santri diwajibakan membaca nadham (bait-bait) Alfiyah dengan bersama-sama, dengan lagu dan irama yang bermacam-macam. diharapkan, dengan tradisi pembacaan Alfiyah secara rutin dan intens, santri mamapu menhafal dan memahami isi kandungan kitab Alfiyah ini dengan baik dan mudah.

Di era teknologi dan informasi yang serba canggih ini, kitab Alfiyah dan kitab-kitab kuning lainnya sudah tidak dipelajari secara manual dan klasikal, tetapi dengan memanfaatkan dunia digital untuk memperhemat waktu dan biaya, sebagaimana yang dilakukan oleh Al-Mesykat yang mengumpulkan ribuan kitab untuk dijadikan satu softwer yang dikenal dengan "AlMaktabah Syamilah", sehingga mudah diakses oleh siapapun.

Begitu pula dengan nadham atau bait-bait kitab Alfiyah, yang sudah dimodifikasi menjadi audio-lingual, sehingga kita bisa mempelajarninya dengan hanya mendengarkan, dibawa ke mana-mana (dengan nmenggunakan MP3 Player, MP4, IPod, dan semacamnya). MP3 Alfiyah ini saya dapatkan dari teman saya di Pesantren Mahasiswa IAIN Sunan Ampel Surabaya, yang ikut dalam program CSS (Community of Santri Secular), program beasiswa Depatemen Agama RI.

File Alfiyah MP3 ini saya bagi menjadi tujuh bagian untuk mempermudah download. Keseluruhan berkapasitas 34,8 MB dan sudah saya compress menjadi 32,3 MB. Untuk mendownloadnya, silahkan klik link di bawah ini, dan setelah selesai anda extractnya untuk memperoleh folder

Download Alfiyah MP3_part 1

Download Alfiyah MP3_part 2

Download Alfiyah MP3_part 3

Download Alfiyah MP3_part 4

Download Alfiyah MP3_part 5

Download Alfiyah MP3_part 6

Download Alfiyah MP3_part 7





Share This :

8 comments :

  1. terima kasih filenya, ngomong-ngomong boleh gak di upload ulang?

    ReplyDelete
  2. @ MI Al-Khoiriyah ;

    Wah, boleh banget tuh Mas....
    MAlah tambah sip, karena mungkin bisa diakses orang banyak.
    Semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  3. terima kasih Kang, mungkin saya akan merujukkan link ke blog ini agar teman-teman lain bisa menikmati juga, semoga jadi amal baik Anda.

    ReplyDelete
  4. kang, aku minta filenya. sebelumnya trimakasih sanget

    ReplyDelete
  5. makasih ya kang.. sekarang aq lebih udah untuk menghafalkan nadzomny..

    ReplyDelete
  6. Assalaamualaikum.
    Terimakasih atas info kitabnya, dan bila berkenan untuk bersilaturahmi ke blog kami Kumpulan Kitab Kuning

    ReplyDelete

Kepada Sobat-Sobat sekalian silahkan komen Disini, Semuanya boleh komen, yang tua sampai muda bebas berkomen ria di bawah ini.

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)

Makacih ya atas komennya ...

 

Top